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del 30 de marzo al 10 de mayo de 2016

Innovación y tendencias en la Hostelería - Escuela Chicote

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Nuevas técnicas para destacar en el sector.

La hostelería y la restauración son sectores que están en continua evolución. Cambiar e innovar en pequeños detalles puede hacerte marcar la diferencia con respecto a tu competencia, por eso es necesario conocer las nuevas tendencias y técnicas utilizadas para destacar en función de lo que esté demandando el mercado al que te diriges.

Conoce de la mano de destacados profesionales del sector las nuevas técnicas para introducir la innovación en tu negocio.

La Fundación UNED, junto a Alberto Chicote y su equipo formativo y asesor, ha puesto en marcha una serie de acciones formativas enfocadas en la enseñanza permanente en los sectores de la restauración, la hostelería, el turismo y el ocio. Este proyecto formativo nace tras observar la gran demanda emergente de los últimos años.

Lugar y fechas
Del 30 de marzo al 10 de mayo de 2016


Programa
MÓDULO I. TÉCNICAS CREATIVAS
1. Cocina creativa
1.1 ¿Qué es la cocina creativa?
1.2 Aspectos influyentes en la cocina creativa


1.2.1 Tipo de restaurante
1.2.2 Localización del restaurante
1.2.3 Capacidad creativa del cocinero


2. Cómo crear un plato

2.1 Aspectos básicos a tener en cuenta

2.1.1 Diferencias entre crear e inventar

2.2 Los sentidos

2.2.1 Vista
2.2.2 Olfato
2.2.3 Gusto
2.2.4 Tacto
2.2.5 Oído

2.3 Evaluación del proceso creativo

2.3.1 Auto-evaluación durante el proceso
2.3.2 Cata al final del proceso


3. Técnicas de cocinado

3.1 Técnicas usadas tradicionales

3.1.1 Cocido
3.1.2 Frito
3.1.3 Plancha o Parrilla
3.1.4 Salteado
3.1.5 Asado

3.2 Técnicas usadas en la cocina de vanguardia

3.2.1 Cocción a baja temperatura
3.2.2 Espumas
3.2.3 Gelatinas
3.2.4 Aires
3.2.5 Esferificación
3.2.6 Nitrógeno liquido


MÓDULO II. MAQUINARIAS, HERRAMIENTAS Y UTILLAJE
1. Maquinaria

1.1 Robots de cocina

1.1.1 My Cook (Taurus)
1.1.2 Robot coupe

1.2 Pacojet o rowzer
1.3 Roner
1.4 Deshidratador
1.5 Gastrovac
1.6 Rotaval

2. Herramientas y utillaje

2.1 Mandolinas
2.2 Biberones
2.3 Sifones

2.3.1 Para espumas
2.3.2 Para sodas

2.4 Sopletes
2.5 Pipas de ahumado
2.6 Germinadores
2.7 Vaporizadores
2.8 Decoración culinaria

3. Software

3.1 Telecomandas
3.2 Gestión de reservas on line
3.3 Control de inventario

MÓDULO III. METODOLOGIA, MERCADO, OBSERVACIONES, INFORMACION, IDEAS, PRUEBAS, CUESTIONARIOS Y DUDAS
1. Los mercados

1.1. Tipos de mercado

1.1.1. Mercados físicos de abasto
1.1.2. El mercado como último enclave.


2. Oferta de encuentros tecnológicos.
3. Observaciones e información

3.1. Nivel de información a dar.
3.2. Nivel de inversión en I+D y por qué.
3.3. Tiempo destinado.
3.4. Retorno económico y cualitativo.

4. Ideas, pruebas y dudas
5. Conclusiones
MÓDULO IV. INFLUENCIAS EXTERNAS
1. Historia de la cocina española

1.1 Influencia árabe
1.2 Influencia sefardí
1.3 Influencia romí o gitana
1.4 Influencia americana

2. La cocina española moderna

2.1 Influencias francesas
2.2 Influencias italianas
2.3 Productos de la tierra
2.4 Cocina de mercado
3. La cocina mediterránea
4. Influencias en la cocina contemporánea

4.1 El diseño
4.2 La moda
4.3 Nuevos alimentos
4.4 La forma de vida de la sociedad como influencia directa


MÓDULO V. RECUPERACIÓN Y ADAPTACIÓN DE CONCEPTOS
Asistencia
Asistencia online en directo, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

Descuentos y Bonificaciones:

  • 15 % Desempleados
  • 10% Ex-alumnos Escuela Chicote, Autónomos, personas con discapacidad, estudiantes de las escuelas de hostelería, familias numerosas, alumnos y ex-alumnos UNED

  • Personas en situación de desempleo (el alumno deberá enviar una copia escaneada del justificante de demanda de empleo, en vigor, junto al comprobante de pago, a erodriguez@fundacion.uned.es)
  • Estudiante de Escuela de Hostelería (el alumno deberá enviar una copia escaneada del comprobante de su matrícula, junto al comprobante de pago, a erodriguez@fundacion.uned.es)
  • Personas con discapacidad (el alumno deberá enviar una copia escaneada del certificado de discapacidad, en vigor, junto al comprobante de pago, a erodriguez@fundacion.uned.es)
  • Profesionales autónomos (el alumno deberá enviar una copia escaneada del último pago a autónomos, junto al comprobante de pago, a erodriguez@fundacion.uned.es)
  • Alumnos y Ex-alumnos UNED (el alumno deberá enviar una copia escaneada del comprobante de su matrícula, junto al comprobante de pago, a erodriguez@fundacion.uned.es)
  • Familia numerosa (el alumno deberá enviar una copia escaneada del certificado de familia numerosa, junto al comprobante de pago, a erodriguez@fundacion.uned.es)

CURSO BONIFICABLE PARA TRABAJADORES POR CUENTA AJENA

La Formación Profesional para el Empleo tiene por objeto impulsar y extender entre las empresas y los trabajadores una formación que responda a sus necesidades y contribuya al desarrollo de una economía basada en el conocimiento. Para lograrlo, las empresas tienen a su disposición un crédito formativo (deducible de sus cuotas de seguridad social) para invertir en la formación de sus empleados quienes, a su vez, acceden a los cursos con los que mejorar su preparación. 

La bonificación aplicada podrá realizarse a través de Acciones Formativas o bien a través de Permisos individuales de Formación (PIF), en función de las necesidades de la empresa y de los requisitos establecidos por la Fundación Tripartita. Los destinatarios finales de las acciones formativas han de ser trabajadores por cuenta ajena. 

Consulta los plazos de tramitación de la bonificación ANTES de matricularse al curso. 
Más información: gestion.bonificaciones@fundacion.uned.es   --  Tel. 91.444.17.43


El número mínimo de alumnos necesario para la celebración de este curso es de 20 alumnos.


Debe realizar un ingreso o transferencia por el importe correspondiente en la siguiente cuenta bancaria, en la que debe hacerse constar OBLIGATORIAMENTE el nombre del alumno y la referencia bancaria del curso en el resguardo del pago.

Banco Santander
c/c: ES45-0049-0001-59-2811481584
Referencia bancaria del curso: 4INHO16

Envíe (junto a la documentación solicitada en caso de acogerse a algún descuento) la copia del ingreso o transferencia (puede hacerlo por correo postal, fax ó mail) a:
Fundación UNED
Secretaría de Cursos
Innovación y Tendencias en la Hostelería – Escuela CHICOTE
c/ Guzmán el Bueno, 133 - Edificio Germania - 1ª planta
28003 Madrid
Teléfono: 91 386 72 76
Fax: 91 386 72 79
erodriguez@fundacion.uned.es

Información Académica:
Teléfono: 91 509 85 03 (Horario de 9 – 18 horas)
E-mail: escuelachicote@fundacion.uned.es

Para matricularse en el curso, pinche sobre el botón "Matrícula online" situado debajo de la tabla de precios.

  Matrícula Ordinaria Alumnos y ex-alumnos UNED Autónomos Desempleados Estudiante de Escuela de Hostelería Ex-alumnos Escuela Chicote Familia numerosa Personas con discapacidad
Precio490 €441 €441 €416.5 €441 €441 €441 €441 €
Otras actividades del ciclo
Esta actividad pertenece al ciclo Cursos de Hostelería y Restauración - Escuela Chicote, formado por las siguientes actividades:

Dirigido a
  • Cocineros, chefs, encargados y personal de cocina en general.
  • Gerentes y/o propietarios de los establecimientos de restauración, hostelería y bebidas.
  • Gerentes y/o propietarios de empresas de comidas para eventos, catering y servicios de restauración en instalaciones.
  • Personal que desee promocionarse y avanzar en su carrera profesional.
  • Estudiantes de ciclos formativos de cocina y hostelería.
Titulación requerida

Este curso no requiere que el alumno tenga una titulación previa.

Objetivos
El objetivo de esta formación es que el personal de empresas de hostelería y restauración adquiera los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para adaptarse a los cambios de hoy en día exigidos por el progreso del mercado y del propio sector.
Metodología
Este curso cuenta con una metodología 100% online, que será llevada a cabo mediante una plataforma virtual a la que acceder a través de Internet. El alumno podrá realizar la formación desde cualquier lugar y en cualquier momento.

Durante los primeros días del curso, nuestro equipo técnico y pedagógico le enseñará a utilizar nuestra plataforma e-learning.

Durante el curso el alumno contará con:
  • Seguimiento personalizado para garantizar el desarrollo académico hasta la finalización del curso.
  • Flexibilidad de tiempo y espacio.
  • Contacto y desarrollo de actividades con grupos reducidos.
  • Comunicación continua fomentando la interacción de todos los participantes (alumnos o profesores).
  • Material de aprendizaje y recursos descargables con documentación de referencia, vídeos, casos prácticos elaborados por profesores, autores y profesionales del sector.
Sistema de evaluación
Se llevará a cabo una evaluación continua gracias a la plataforma online que permitirá ir valorando el progreso de cada uno de los alumnos.
Más información
Fundación UNED
Fundación UNED. Calle Guzmán el Bueno, 133 - Edificio Germania, 1ª planta
28003 Madrid Madrid
91 386 72 75 / erodriguez@fundacion.uned.es
Imágenes de la actividad
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  • Fundación UNED es miembro de la Asociación Española de Fundaciones